Волшебный мир особенной Планеты

21 Сентября 2017
архитектор Заха Хадид

Планета на своей собственной орбите

В середине прошлого века на восточном небе Ирака зажглась яркая звезда. Но не одна из миллиарда похожих друг на друга, а с удивительной историей и судьбой. Эта звезда — неподражаемый архитектор Заха Хадид. В 1950 году ее отец Мохаммед Хадид даже не догадывался, что стал отцом будущей мировой легенды…
Маленькая Заха была страстной мечтательницей — родители диву давались, как в этой детской голове уживается столько невообразимых фантазий. Но не противились, а, напротив, бережно, как цветок, растили творческий потенциал девочки, которая грезила то о карьере актрисы, то модельера и даже космонавта, а в 11 лет, вдохновленная древними шумерскими руинами, во что бы то ни стало решила стать архитектором и строить ни на что не похожие дома.


Сам Мохаммед окончил Лондонскую Школу Экономики и, будучи успешным предпринимателем, понимал, что для блестящего будущего важно хорошее образование, поэтому открыл перед юной Захой все двери — по окончании Бейрутского Американского университета в Ливане девушка переехала в Лондон, где поступила в Лондонскую Архитектурную Ассоциацию. Этот шаг стал судьбоносным в жизни великого архитектора.


Учитель и друг Захи Хадид, прославленный голландский архитектор, Рема Колхаса восхищался успехами и неординарным мышлением своей ученицы, которая позже превзошла талант великого мастера и зажгла свою звезду на Олимпе архитектурного мира. В 1979 году Заха открыла бюро Zaha Hadid Architects, и спустя всего несколько лет ее оригинальные работы буквально взорвали привычное мышление общественности и перевернули представления человечества о современной архитектуре. Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, мост шейха Зайеда в Абу-Даби, офисное здание Dominion Tower в Москве, оперный театр в Гуанчжоу — один за другим воплощались проекты, которые принесли Захе самую престижную в мире архитектуры Прицкеровскую премию и стали символами XXI века.


Заха Хадид была не только восхитительным архитектором, чей гений сложно превзойти, но и замечательным человеком. Друзья и коллеги вспоминают ее, как мечтателя и бесстрашного экспериментатора, как удивительную даму, которая вдохновляла и стала необыкновенным примером для женщин по всему миру.
Прикоснитесь и вы к волшебному миру и таланту Захи Хадид. Скоро в INCRUSTO…




Вернуться к списку новостей